Ingeniería en Alimentos

Ingeniería en Alimentos

Descripción General

El egresado de la Ingeniería en Alimentos es un profesional altamente capacitado para desarrollar soluciones innovadoras en la producción, conservación y optimización de alimentos, aplicando procesos tecnológicos avanzados que garantizan la calidad, inocuidad y sostenibilidad en la industria alimentaria. Su formación le permite integrar conocimientos científicos y tecnológicos para mejorar la eficiencia en la transformación de materias primas, optimizando recursos y minimizando el impacto ambiental.

Asimismo, está preparado para diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, escalamiento y transferencia tecnológica, promoviendo la innovación y el aprovechamiento sostenible de los recursos. Su formación lo habilitará para desempeñarse en diversos sectores, como la transformación y comercialización de alimentos, investigación y desarrollo de nuevos productos, aseguramiento de calidad e inocuidad, consultoría y organismos gubernamentales.

Especialidades
TSU en Tecnología de Alimentos
TSU en Productos Alimentarios Gourmet


Plan de estudios
Primer cuatrimestre
Inglés I
Desarrollo humano y valores
Fundamentos matemáticos
Biología
Química general
Metodología de la investigación
Comunicación y habilidades digitales
Segundo cuatrimestre
Inglés II
Habilidades socioemocionales y manejo de conflictos
Cálculo Diferencial
Física
Probabilidad y estadística
Química analítica
Microbiología
Tercer cuatrimestre
Inglés III
Desarrollo del pensamiento y toma de decisiones
Cálculo integral
Tecnología de alimentos
Química de alimentos
Tecnología de conservación de alimentos
Proyecto Integrador I

TSU en Tecnología de Alimentos
Cuarto cuatrimestre
Inglés IV
Ética profesional
Cálculo de varias variables
Análisis de alimentos
Inocuidad alimentaria
Microbiología de alimentos
Tecnología de alimentos II
Quinto cuatrimestre
Inglés V
Liderazgo de equipos de alto desempeño
Ecuaciones diferenciales
Administración de la producción
Sistemas de calidad
Tecnología de alimentos III
proyecto integrador II
Sexto cuatrimestre
Estadía
TSU en Productos Alimentarios Gourmet
Cuarto cuatrimestre
Inglés IV
Ética profesional
Cálculo de varias variables
Análisis de alimentos
Tópicos selectos de gastronomía
Marketing y comercialización de productos
Tecnología de alimentos II
Quinto cuatrimestre
Inglés V
Liderazgo de equipos de alto rendimiento
Ecuaciones diferenciales
Administración de la producción
Panificación y repostería gourmet
Tecnología de alimentos III
Proyecto integrador II
Sexto cuatrimestre
Estadía
Séptimo cuatrimestre
Ingles VI
Habilidades gerenciales
Bioquímica
Termodinámica
Balance de materia y energía
Operaciones unitarias I
Diseño de experimentos
Octavo cuatrimestre
Ingles VII
Gestión de la producción
Emprendimiento e innovación
Formulación y evaluación de proyectos
Estandarización de procesos alimentarios
Operaciones unitarias II
Industrias alimentarias sostenibles
Noveno cuatrimestre
Ingles VIII
Diseño de plantas
Diseño de procesos
Consultoría y capacitación a empresas
Bioingeniería
Operaciones unitarias III
Proyecto integrador III
Décimo cuatrimestre
Estadía